Геннадий

+420 774544537  WhatsApp

 

 

Лариса

+420 774 544 536 моб.  WhatsApp

 

 

USD
 
   
EUR
 
   
ILS
 
   
RUB
 
   

 

 

 

 

 

 

 



Распечатать

Чешская жизнь

 

Мирослав Кржижек: «Чешская Республикасильное и гордое национальное государство»

Мирослав Кржижек, экономист, преподаватель Высшей школы экономики, предприниматель, политик, директор нескольких организаций, поддерживающих предпринимательство в Чешской Республике, написал новую колонку для iDnes.cz — на этот раз оптимистичную и воодушевляющую. Предлагаем вам ее перевод.

Чешская Республика — суверенное и гордое государство, которое имеет право на национальную автономию и самоопределение. Мы страна, где возникли и продолжают работать замечательные и престижные компании. Этот материал полон позитивных примеров.

Последние недели ярко продемонстрировали преимущества национальных государств, вступившие в противоречие с позициями Европейского союза и давлением в сторону большего слияния. Отец идеи европейской единой валюты евро французский социалист Жак Делор, говорят, был потрясен недавними событиями в Европейском союзе и предупреждает об отсутствии солидарности. Парадоксально, что в то самое время, когда мы пострадали от пандемии коронавируса и ожидаются огромные экономические проблемы, союз настолько солидарен со своими членами, что суд ЕС в четверг признал нас виновными в отступлении от законодательных норм Евросоюза — речь о том, что мы отказались от обязательных квот на перераспределение мигрантов. Вишенкой на торте стало письмо от Европейской комиссии с критикой нашего запрета на экспорт и реэкспорт респираторов. Комиссия даже угрожает санкциями и сокращением европейских дотаций. И что, мы позволим себя шантажировать и не сделаем ставку на сильное национальное государство?

У такого государства есть неоспоримые преимущества во время кризиса. В дополнение к тому, что оно одним законом может отвергнуть бессмыслицу вроде вышеупомянутых квот, это возможность в качестве мер борьбы с пандемией на короткий срок закрыть границы и вернуть пограничный контроль. В расплывчатом пространстве с полным отсутствием государственных границ было бы трудно контролировать перемещение зараженных людей и, конечно, увеличился бы приток нелегальных мигрантов из мусульманских стран. Кроме того, сильное государство может быстро реагировать на меняющуюся ситуацию своим законодательством, не дожидаясь одобрения или разрешения Брюсселя — для этого просто нет времени. Сила государства не может обойтись без основных экономических столпов нашего общества в виде предприимчивых и умелых людей. Я до сих пор говорю, что таких в нашей стране подавляющее большинство, и им не нужно связывать руки чрезмерной бюрократией. Напротив, в это трудное время они заслуживают поддержки и стимулирования. Давайте смотреть на это позитивно, потому что у нас в Чешской Республике есть компании, которыми мы действительно можем гордиться!

Прежде всего я испытываю национальную гордость, когда произношу название фирмы Linet, производителя регулируемых кроватей и матрасов, широко используемых в здравоохранении не только для пациентов с Covid-19. И медицинские технологии — не единственная область, в которой хороши чехи. Исследование, проведенное рекламным агентством Ogilvy & Mather, подтверждает, что чешские бренды преуспевают благодаря превосходному качеству своей продукции. Мы не должны забывать о национальном достоянии в пищевой промышленности, а именно о чешских пивоварнях. Также в пищевой промышленности уже более ста лет преуспевает южночешская компания Madeta. Вспомним и другие компании с богатой и долгой историей, такие как Koh-i-noor, которая с 1848 года производит в Ческе-Будеевице графитовые стержни, а позже расширила свое портфолио за счет машиностроения и энергетики. В машиностроении также преуспели семейные компании Promet Group и TOS Varnsdorf. Не будем забывать и о Agrostroj Pelhřimov, крупнейшем производителе сельскохозяйственной техники в стране. А как насчет традиционной текстильной и обувной промышленности? Во всем мире Juta славится своим нетканым текстилем, но хорошо себя чувствуют и небольшие бренды, как, например, производитель легендарной обуви Prestige. В области дизайна всемирное признание заслужили работы наших стеклодувов из Lasvit и Preciosa. Наше стекло KavalierGlass используется в домашнем хозяйстве, на производстве и в лабораториях.

Мы всегда выделялись на ниве производства с высокой добавленной стоимостью, где есть потребность в образованных сотрудниках и выдающихся новаторах. Как пример можно привести компанию Meopta с ее оптикой и осветительными системами. Внимания заслуживает и военная промышленность. И Česká zbrojovka со своим качественным оружием, и Tatra с автомобилями для армии высоко ценятся в мире. Подавляющее большинство военных товаров направляется за границу, только в первой половине прошлого года объем этого экспорта превысил 6,8 млрд крон.

А как у нас дела в сфере IT и современных технологий? Мы относимся к мировым лидерам. Вспомним антивирусные системы AVG и Avast, которые вместе занимают 24,9% рынка — это больше, чем у гиганта Microsoft с его долей в 23%. Лидером в области информационных систем также является чешская семейная компания Unicorn, владельцы которой, кстати, основали школу, помогающую растить новые таланты. Мы преуспели и в производстве специфического оборудования для телекоммуникаций и систем безопасности благодаря фирме Jablotron.

Также очень актуален инновационный драйв чешских компаний. Мы являемся мировыми лидерами в ряде областей, и сейчас очень актуальна потребность в производстве нанотрубок со степенью защиты FFP3 и выше. Лидером в области чешских нанотехнологий является всемирно известная Nafigate Corporation. У нас есть тысячи замечательных чешских компаний — можно сказать, я сейчас просто вслепую тыкал пальцем на воображаемой карте. 

Итак, вы еще сомневаетесь или думаете, что мы всего лишь сборщик автомобилей и завод по производству запчастей для Германии? Нет, у нас много компаний и замечательных людей, которыми можно гордиться. С другой стороны, мне жаль, что я не могу перечислить в статье их всех, и я по крайней мере хочу поблагодарить этих людей за их работу и усилия, потому что ни одно процветающее государство не может обойтись без них. И среди них и ваш парикмахер, косметолог или продавец в магазинчике на углу, как и малый фермер и винодел, отельер и ресторатор. Все они вносят свой вклад в то, чтобы мы хорошо жили и в будущем. Нужно не только думать о крупных корпорациях, но и сосредоточиться на адресной, эффективной и быстрой государственной помощи всем тем, кто оказался в кризисной ситуации из-за нынешней пандемии. В долгосрочной перспективе нашей целью также должна стать поддержка образования в перспективных областях, и это не гендерные исследования или изучение европейской культуры.

 

Я надеюсь, что в этот раз моя колонка вас воодушевила. И помните, что нынешняя ситуация может дать нам импульс стать гордой и самодостаточной нацией. Время пришло!

Чешские программисты бесплатно создали систему, на которую власти собирались потратить 400 млн крон

IT-система для покупки электронных автомобильных виньеток была за минувший уикенд бесплатно разработана группой из 60 программистов в рамках хакатона. Об окончании работы рассказал организатор мероприятия Томаш Вондрачек. Изначально государство хотело выделить на подготовку ресурса порядка 400 миллионов крон.

Система, посвященная электронным виньеткам, была запущена на сайте ferznamka.cz в воскресенье вечером. В ближайшие дни она будет бесплатно передана государству.

Хакатон, который стал площадкой для разработки системы, стартовал в пятницу вечером. За уикенд его посетил чешский премьер-министр Андрей Бабиш и новый министр транспорта страны Карэл Гавличек.

В качестве мотивации для программистов, которые занялись разработкой системы на альтруистических началах, выступил протест против завышения цены на госзаказы. Вондрачек выразил надежду, что хакатон станет примером для других, и государство больше не станет тратить огромные суммы там, где этого не требуется. Он также заявил, что новая система — это не только интернет-магазин виньеток, но это ресурс, призванный со временем объединить прочие системы госуправления для их удобного функционирования.

К базовому уровню системы (для покупки электронной виньетки) можно подключиться из любого другого интернет-магазина, заправочной станции, из любого колл-центра или приложения мобильного банка.

Чехи стали жить дольше и умирать реже
По данным Чешского статистического управления (ČSÚ), за прошлый год в стране скончалось 113 тысяч человек. Чехи теперь живут дольше и в 60% случаев умирают от болезней сердечно-сосудистой системы или от рака.
 

Треть смертей в Чехии в прошлом году связана с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Прежде всего речь об ишемической болезни сердца, также растет доля инфарктов.

В четверти всех случаев причиной смерти стали злокачественные опухоли. Первое место в печальном списке занял рак легких, после него по распространенности следует рак толстой кишки и поджелудочной железы, рак простаты у мужчин и груди у женщин. 

Третья самая распространенная причина смерти — сосудистые заболевания головного мозга (каждый 14-й умерший в 2018 году). 

Терезия Штиглерова из Чешского статистического управления обратила внимание на то, что самые распространенные причины смерти у мужчин и женщин одинаковые. Однако с четвертого места начинаются расхождения. Так, четвертая самая популярная причина смерти у чехов — несчастные случаи, а у чешек она лишь на восьмом месте. В то же время женщины чаще умирают от болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

С 2009 по 2018 год смертность в стране у мужчин сократилась на 13%, у женщин — на 14%. «Сократилась смертность и в среднем, и в пожилом возрасте. Люди живут все дольше», — сообщила Штиглерова, отметив, что сейчас жители Чехии обычно умирают в старшем возрасте, в районе 85 лет. Также статистика показывает, что люди чаще всего уходят из жизни в зимние месяцы и в марте, а семейные люди живут дольше одиноких.

 

 

Уровень доверия к полиции в Чехии достиг 22-летнего максимума

Полиции в своей стране сегодня доверяют 72% жителей Чехии. Это самый высокий показатель с 1997 года. Таковы результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного агентством STEM в июне.

Правоохранители в исследовании уровня доверия оказались на втором месте. Первое – у чешской армии (75%).  

«Результаты наших многолетних наблюдений показывают, что после смены режима в 1989 году правоохранительным органам потребовалось немало усилий и времени, чтобы переубедить своих граждан и вновь доказать им свою надежность», - отметили ранее авторы исследования.

Любопытно, что о доверии к муниципальной полиции заявили 59% респондентов. Сотрудники этого ведомства занимаются мелкими правонарушениями, патрулированием улиц и правилами парковки, поэтому чаще подвергаются критике со стороны недовольных горожан, чем сотрудники республиканской полиции, к которым жители зачастую сами обращаются за помощью по более серьезным вопросам. 

Доверие к НАТО в чешском обществе за прошедший год выросло на 3% до 60%. За последние двадцать лет этот показатель не претерпел серьезных изменений.