Распечатать |
Замок Бечов над Теплой
Первое достоверное упоминание о крепости относится к 1349 году, когда была выдана грамота, однозначно свидетельствующая о существовании замковой резиденции. Дворяне рода из Oseka, позже записанные из Rýzmburka, были первыми доказуемыми владельцами бечовского имения.
Крепость была построена не позднее первой половины 14 века. Достоверную информацию подает анализ деревянных конструкционных элементов (самый древний походит из 1352г.)
На первом этапе построения крепости возник бергфрит, не было оборонной башни и жилого дворца. После 1352 года началось строительство башни, которая изначально должна была выполнять жилую функцию. После начала стротельства план был изменен и внутри башни возникла часовня, которая была дополнительно вставлена в еще не готовое сооружение, и занявшая пространство трех ее этажей. Алтарная сторона направлена вовсе не на восток, а, принимая во внимание расположение, на север. В часовне находится уникальная настенная живопись по технике al secco (живопись на сухой штукатурке), происходящая из приблизительно 1360г. Примерно в 1400г. здание было повреждено вероятнее всего в результате землетрясения, на стенах находятся трещины. После 1356г. была завершена репрезентативная жилая башня, так называемый донжон (речь идет об одном из самых больших донжонов в Чехии). Стены личной комнаты хозяина крепости покрыты живописью периода поздней готики. Жилая башня с часовней были соединены укреплением.
В 1495 году крепость переходит во владение Плуговых из Rabštějna, которые благодаря своему богатству, происходящему из добычи олова во Славковском лесе, приняли значительное участие в строительстве крепости – они отделали интерьеры донжона, самую старую жилую часть за бергфритом оформили в стиле Возрождения (до сегодняшнего дня эти сооружения носят название Плуговские дома), донжон и часовню соединили так называемой плитой (название походит от столовых плит), которая предназначалась для общественных и репрезентативных целей (трапезы, прздники).
В 1624 году имение переходит во владение Квестенберковых. За время их владения крепость была занята королевским гарнизоном, который находился здесь до 1648 года, когда крепость была занята генералом Кёнигсмарком, завоевавшим город и крепость.
На протяжении тридцатилетней войны крепость использовалась в экономических целях. С изменением цели предназначения связаны масштабные утилитарные преобразования 1641 года.
Квестенберковы в 1656 году после опыта тридцатилетней войны соорудили над крепостным ровом пушечную башню для повышения обороноспособности, которая позже в 18 веке была закомпонована в восьмигранную замковую башню, ставшую составной частью барочного замка, построенного в начале 18 века.
В 1752 году умирает Ян Адам Квестенберк и все имущество наследует Доминик Онджей Кауниц мл. (племянник второй жены Квестенберка).
В 1813 году бечовское имение покупает Фридрих Август Бофорт-Спонтини, который видел будущее своего рода, в отличие от Франции и Бельгии, в революции непобежденной и консервативной Австрии.
В 1838 году сын Фридриха Августа, Альфред Бофорт-Спонтини откупил у церкви реликвию св. Маура. Альфред в 19 веке велел реконструировать бечовскую резиденцию, в то же время он думал о масштабной реконструкции средневековой крепости в романтическом стиле, которая согласно плану архитектора Зитка будет соединятся с барочным замком. Принимая во внимание финансовые сложности, в соответствии с этим планом реконструирована была только замковая часовня св. Петра.
В 40-ых годах 19 века были взорваны последние остатки укреплений и это, вероятнее всего, привело к частичному повреждению часовни. Крепость в этот период использовалась, прежде всего, в качестве амбара для зерна.
Благодаря экономическому использованию и сопутствующему хотя бы минимальныму обслуживанию зданий, мы можем любоваться уникальной сохранившейся декоративной отделкой и рядом строительных элементов (оригинальная мебель – встроенный шкаф и оконные скамейки времен строительства крепости, потолочные балки с растительной живописью, багато украшенные готические порталы, стропила из 1641 и 1720 года). В сравнении с другими крепостными сооружениями в Чешской республике бечовская крепость является уникальной с точки зрения качества сохранившегося средневекового облика и многочисленных аутентических элементов.
Благодаря внуку Альфреда, Фридриху Георгу и, в особенности его жене Марии Адельхайд Сильва-Тароука, в Bеčově был построен обширный ландшафтный парк, который в свое время называли вторыми Průhonicemi.
Бофорты во время Второй мировой войны активно сотрудничали с нацистской Германией. На основе декрета президента республики от 25 октября1945 года о конфискации вражеского имущества Бофорты должны были покинуть свое имение в Bеčově.
Замок использовался в качестве школы, Průhovsky дворец и крепость должны были стать музеем. В 1969 году всю территорию замка и крепости получил пльзеньский Институт Архитектуры и постепенно начались работы по их реконструкции. Кульминация реконструкционных работ в 1996 году привела к торжественному открытию для общественности барочного замка. Сначала была представлена выставка, позже была установлена экпозиция из возвращенной мебели. Она сегодня расположена на втором этаже, потому целый первый этаж занимает уникальная презентация «находки века» - уникальная реликвия св. Маура.