![]() |
Тепла
История и современность
На реке Тепла, текущей по Тепельскому плато на западе Чехии, недалеко от Марианских Лазней, находится город и монастырь Тепла. Еще в начале ХII века на этом месте, вероятно, было славянское городище, а в 1385 году поселку Тепла были уделены городские права.
![]()
![]()
Известность Теплы связана, прежде всего, с премонстратским монастырем, основанным в 1193 году чешским дворянином Грознатой, который пригласил сюда монахов из Пражского – Страговского – монастыря премонстратов. Грозната происходил из известного дворянского рода и был начальником пограничников Тепельской и Ходской области. История основания монастыря связана с третьим крестовым походом, организованным Генрихом VI. В этом походе, начавшемся в марте 1188 года, решил принять участие и Грозната. Но он заболел, и в апреле 1191 года папа римский его и еще нескольких дворян освободил от участия в крестовом походе взамен обещанного создания монастыря.
На переломе веков Грозната стал тепельским каноником и членом ордена. Монашескую рясу он принял из рук самого папы Иннокентия III. Как основатель монастыря он оставался управляющим монастырского имущества. Во время одной из инспекционных поездок в пределах имения его захватили в плен разбойные рыцари, потребовавшие за его освобождение большой выкуп. Но Грозната запретил аббату монастыря платить выкуп и умер в заточении 14 июля 1217 года. Традиционное уважение к Грознате усилилось после его благословения 16 сентября 1897 года. Праздник благословенного Грознаты отмечается 14 июля. В сентябре 2004 был начат процесс его канонизации.
В 1232 году пражский епископ торжественно освятил монастырский костел. В первой мессе принимал участие и чешский король Вацлав I. Монастырь богател и украшался, но в 1380 году пришел мор, после которого, уже в 1381 году, в крае начали поселяться немецкие колонисты. Во время гуситских войн монастырь удалось спасти от разорения, а благодаря политике аббата Зигмунда Гаусманна (1458-1506) он переживал время расцвета.
Тяжелые времена наступили для монастыря в период реформизма, но многие аббаты успешно боролись с трудностями. Большой урон был нанесен монастырю во время тридцатилетней войны. После второй пражской дефенестрации в Тепле нашли временное убежище при своем побеге канцлер Вильгельм Славата и архиепископ Ян Лохелий. Войска «Зимнего короля» хозяйничали в монастыре 17 дней. В 1641-1648 году монастырь разграбили шведы. В 1659 году до основания сгорели здания конвента и прелатуры. Их сегодняшний вид является результатом барочной перестройки, сделанной при аббате Раймонде II Вильферте (1688-1722).
В период борьбы с реформацией после битвы на Белой Горе премонстраты снова начали распространять католическую веру в западно-чешских приходах, которые относились к монастырю. Но в ХVIII веке пришли прусско-австрийские войны и принесли новое горе и потери. Благодаря аббату Ерониму Амбросу (1741-1767), который был хорошим хозяином, монастырь и в это тяжелое время не бедствовал. Он стал центром искусства и науки, разрастался книжный фонд, возникла коллекция минералов и кабинет физики.
Аббат Криштоф Пфрогнер (1801-1812), бывший профессор церковной истории и ректор пражского университета, превратил монастырь в центр расцвета разных наук. В 1804 году монастырь принял под свою опеку Пльзеньскую гимназию. Пфрогнер также построил первые санатории у источников на месте нынешних Марианских Лазней. Но мировой известности город достиг при аббате Карле Райтенбергере (1812-1827), основателе Марианских Лазней. Именно он поручил монастырскому врачу, доктору медицинских наук Иоганну Йозефу Неру сделать химические анализы воды марианско-лазенских источников, а затем финансировал строительство нового города.
Огромные строительные изменения были сделаны при аббате Клементсе. В 1888 году была открыта аптека, построены конюшни, мельница и пивоваренный завод, а в монастыре открыта почта и телеграф. С именем аббата Гильберта Гельмера (1900-1944) связано строительство новобарочного крыла, в котором разместилась библиотека и музей. Открытие железной дороги между Карловыми Варами и Марианскими Лазнями связало монастырь с остальным миром.
В апреле 1946 года немцев – членов ордена – принудительно выселили в Баварию, где они стали священниками в приходах, куда приезжали следующие за ними недобровольные переселенцы. В тепельский монастырь назначили администратора из Страгова, настоятелем стал П. Герман Йозеф Тыл, и Теплу объявили отдельной чешской канонией.
В 1950 году монастырь, как и другие монастыри в Чехословакии, был закрыт и долгих 28 лет служил казармами Чехословацкой народной армии. Только костел и библиотека от 1958 года были открыты для туристов. После того, как армия покинула монастырь, здания продолжали ветшать. Но, наконец, в 1990 году монастырь, на котором сильно отразилось долголетнее небрежное отношение, был возвращен ордену премонстратов.
К наиболее выразительным личностям тепельского монастыря ХХ века относится П. Герман Йозеф Тыл (1914-1993). После принудительного выселения немецких монахов он основал в Теплой чешскую общину верующих и стал настоятелем монастыря. Бывший политзаключенный концентрационных лагерей в Освенциме и Бухенвальде посвятил все свои силы созданию общины, обновлению духовной жизни и восстановлению уничтоженного во время войны монастырского хозяйства, а после принудительного выселения немецкого населения и заселению края новыми жителями. Он не только не допустил исполнение требования конфискации монастыря как имущества изменников, но и добился того, что немецких монахов освободили из заключения и отправили в Германию.
После февраля 1948 года коммунистический режим начал войну против церкви и духовных орденов. Имущество монастыря было национализировано, а Герман Йозеф Тыл вместе с остальными монахами арестован. Аббат Тыл долгие годы провел в заключении, на этот раз – в коммунистическом концлагере. В 1988 году община, работающая в подполье, тайно выбрала его аббатом тепельского прихода.
В декабре 1989 года аббат Герман Йозеф Тыл отслужил первую святую мессу в своем монастыре, начав в Теплой новый этап жизни премонстратов.
Сегодня тепельская канония состоит из 18 членов и руководит приходами во многих местах западной Чехии. Орден ожидает нелегкое задание – реконструкция всего ареала, без которой монастырь не может в полной мере исполнять свое послание. В монастыре проводятся не только регулярные богослужения, но также концерты и выставки. Почти целый год в монастыре проводятся экскурсии по частям, доступным для широкой общественности.
Монастырский костел
Игуменский костел был построен в 1193-1232 году как романско-готический трехнефный костел с перекрытиями, длиной 62,25 метров и высотой 15,6 метров. Этот костел Благовещения Господнего был освящен пражским епископом Иоганном II 20 июня 1232 года. В церемонии освящения принял участие чешский король Вацлав I и имперские послы. Экстерьер костела – старейший такого типа на территории нашей страны – является ценным образцом перехода романского стиля в готический.
![]()
![]()
На переломе ХVII и ХVIII веков в костеле были сделаны барочные изменения, касающиеся в основном внутреннего оформления. Главный алтарь работы каменщика, мастера работ по мрамору Йозефа Лауэрманна и ваятеля Игнатия Платцера 1750 года, а алтарная икона Благовещения Господнего – работа Петра Иоганна Молитора. И второй, т.н. крестовый алтарь, находящийся в центре главного нефа, стал результатом общих усилий Йозефа Лауэрманна и Игнатия Платцера.
Игнатий Платцер создал для монастырского костела несколько больших деревянных скульптур, изображающих святых (скульптуры на консолях вокруг главного нефа) и четырех учителей церкви (скульптуры на хорах каноников), а также ряд мелких декоративных ангелочков. В северном нефе костела, в часовне Грознаты, на алтаре из белого мрамора, хранится реликварий с останками основателя монастыря – благословенного Грознаты, перенесенными сюда в 1898 году после благословения Грознаты (1897). Прежнее место захоронения Грознаты в 1217 году обозначено камнем с надписью, включенным в каменный пол костела перед главным алтарем. На старом месте стоит и прежний саркофаг Грознаты.
Украшение часовни дополняют два портрета Грознаты. На рисунке маслом, находящемся на правой стене часовни, он изображен как светский князь на фоне двух монастырей, основанных ним при жизни, фреска на потолке изображает, как он в белых одеждах ордена поднимается после своей смерти в небо. Как и фрески над входом в часовню, изображающие сцены из жизни Грознаты, эти картины написал Элиаш Дольгопф.
К главным ценностям, не включенным в экспозицию, относятся блюдо Грознаты (из Лимогес, около 1200г.), т.н. Грознатов педум с 1756 года и кубок того же года, которые были сделаны по распоряжению аббата Еронима Амброса. В музейной экспозиции общественности демонстрируются отдельные экземпляры из монастырских коллекций – картины, крупные и мелкие скульптуры, фарфор, оловянные предметы, одежды для богослужений (парамент) и награды, врученные аббатам государственными деятелями и свидетельствующие об их высоком общественном престиже.
Прелатура и конвент
Барочная перестройка монастыря, состоявшаяся в 1690-1772 году во времена аббата Раймонда II Вильферта, касалась большей части монастырского ареала. Изменился не только интерьер костела, но и крыши его башен и окна, было построено новое крыло прелатуры и конвента.
Составной частью прелатуры является летний рефектарий, стены которого украшает богатая иллюзионная архитектурная роспись, дополненная на восточной стене иконой Мауэра Фухса из Тиршенройта «Тайная вечеря» с 1816 года. Потолочная фреска представляет «Обращение Святого Павла», аллегорию веры и аллегорию учения католической церкви. У северной стены находится церковная кафедра из розового мрамора с лепными украшениями работы Й. Геннефогеля.
На первом этаже конвента расположен кафедральный зал, прежний зимний рефектарий. Деревянная обшивка стен работы резчика по дереву Фердинанда Штуфлессера 1914 года. Фрески на потолке, украшенные богатыми лепными украшениями, нарисовал в 1913 году Антон Валер. Они изображают двенадцать апостолов и девять главных святых премонстратского ордена. На двух наибольших фресках – Пресвятая Богородица и торжественная процессия, сопровождающая в 1627 году останки Святого Норберта из Магдебурга в Прагу. На втором этаже конвента находится т.н. Синий зал – оригинальный торжественный зал в стиле ампир. Зал, являющийся составной частью здания прелатуры, с которым непосредственно связан, получил свое название из-за голубого цвета стен. Фрески на потолке нарисовал также Маурус Фухс.
Из внутреннего оснащения зала сохранилось немного, только отдельные фрагменты. Здание лесничества с главными входными воротами монастыря и склад зерна на монастырском дворе также построены в стиле барокко. Барочные изменения отразились и на монастырском саду и парке, но сегодня они почти не заметны. Добавилось и несколько более мелких архитектурных элементов: фонтан и скульптурная группа голгофы на монастырском дворе и фонтан в оригинальном французском саду на северо-восточной стороне костела.
Монастырская библиотека
Северное крыло главного монастырского здания, в котором находится библиотека и музей, было построено при аббате Гильберте Гельмере в 1902-1910 году по проекту марианско-лазенского архитектора Йозефа Шаффера. Главный зал библиотеки – это длинное помещение 12-метровой высоты и ширины. Потолочные фрески работы профессора пражской академии художеств Карла Кратнера изображают торжество святости алтарной, четырех учителей церкви и четырех евангелистов.
Монастырская библиотека, вторая по величине библиотека этой категории в нашей стране, фонд которой составляет более 100 000 названий, является богатым источником информации для ученых и исследователей. Она включает 1149 рукописей (45 средневековых кодексов). Библиотека открыта для ученых, потому что премонстраты продолжают культурные и художественные традиции ордена. В библиотеке есть две очень важные германики – Poenitentionale с древненемецкой молитвой, написанной около 830 года, и т.н. Codex Teplensis, первый перевод Нового завета на немецкий язык, сделанный до 1400 года, а также «Жизнь брата Грознаты» (1259), т.е. житие основателя Теплой, молитвенник короля Ладислава Погробка (1453) и собрание семи литургических кодексов аббата Зигмунда 1460-1491 годов.
В библиотеке хранится 540 первопечатных изданий и более 750 палеотипов. Благодаря стараниям монастыря были опубликованы научные списки этих старейших книжных фондов. Печатных изданий, вышедших до 1800 года, в библиотеке насчитывается около 30 000. Книжный фонд имеет большое значение для библиотековедения (особенно большую ценность представляют некоторые готические, ренессансные и барочные книжные переплеты), истории церкви, ордена и региона, краеведения, а также истории бальнеологи вообще, и Марианских Лазней в частности.
Монастырский парк
Изменения монастырского сада определялись строительным развитием монастыря. До самого конца ХVI века сад и огород исполняли утилитарную функцию и состояли из грядок с лечебными травами и овощами. Изменения наступили после строительства барочной части монастыря в ХVII веке. Как в то время выглядел монастырский ареал, демонстрирует гравюра с 1735 года. Сад был разделен на часть, доступную для общественности, с фруктовыми деревьями и огородом, на котором со временем появилась даже теплица, и часть, закрытую высокой стеной, относящейся к клаузуре. С южной стороны здания был небольшой игуменский садик. Оба райские двора с центральными фонтанами были орнаментированы.
На южной стороне конвента находился огород с лечебными травами. Эти грядки сохранились до 1903 года, пока монастырский ареал не расширился за счет строительства нового крыла библиотеки и музея и многочисленных хозяйственных объектов. Каменная барочная стена вокруг сада была снесена. Взамен старого сада построили новую теплицу и дом садовника в большом саду, а на южной стороне монастыря, на реке Тепла – пруд, вокруг которого разбили большой естественный ландшафтный парк.
Остатки барочного сада были включены в новую концепцию. В настоящее время одновременно с реконструкцией всего ареала проводятся парковые работы. Парк приобрел свой нынешний вид постепенно, при расширении и изменениях закрытого сада и сада, разбитого внутри средневековых стен монастыря. Принципиальные изменения были сделаны в начале ХХ века. Парк доступен общественности от 1946 года благодаря усилиям аббата Германа Йозефа Тыла. В результате создания пруда, питаемого водами Теплы, и прогулочной трассы, окаймленной многолетними деревьями, здесь возник парк, служащий для физического и душевного отдыха.
Монастырское кладбище
В двадцати минутах ходьбы на северо-восток от монастыря находится бывшее деревенское и монастырское кладбище. Когда в конце ХVIII века император Йозеф II выдал запрет захоронений у костелов в центре города, тепельские премонстраты расширили это кладбище и перенесли сюда останки братьев, похороненных на прежнем монастырском кладбище (после основания монастыря умерших монахов хоронили в костеле, со временем – в часовне св. Вацлава и Михаила на северной стороне костела, а еще позднее – на кладбище в тесном соседстве с костелом на месте сегодняшнего здания библиотеки).
Нижняя половина кладбища далее служила городским кладбищем, верхняя половина – монастырским. В центре кладбища высился большой чугунный крест, установленный на каменном основании. В конце ХIХ века аббат Альфред Клементс распорядился построить в передней части кладбища часовню с аббатской усыпальницей. Часовню освятили в начале июня 1900 года. Незадолго после этого аббат Клементс скоропостижно скончался и стал первым, кого похоронили в склепе под часовней. В 1906 году сюда были торжественно перенесены останки аббата Райтенбергера, основателя Марианских Лазней, умершего в 1860 году в изгнании в Вильтене, а в начале марта 1944 в усыпальнице последним похоронили аббата Гильберта Гельмера.
С обеих сторон входных ворот вдоль стены были построены гробницы известных тепельских аббатов и каноников, напр., Криштофа Пфрогнера, ректора пражского университета, Адольфа Копманна, известного теолога и библиоведа, профессора венского университета, или Алоиса Давида, математика и астронома, ректора пражского университета и директора клементинской обсерватории. Этих бесценных в художественном и историческом отношении гробниц и обыкновенных могил остальных монахов, украшенных простыми крестами, сегодня уже нет.
Последним премонстратом, похороненном на этом кладбище, стал в 1952 году Лео Молачек. После закрытия прихода Тепельского монастыря на кладбище перестали хоронить и светских лиц. В пятидесятые годы ХХ века кладбище превратилось в цель частых налетов хулиганов, но его не щадили, строя рядом с кладбищем колхозные объекты. Каменщики разворовывали надгробные камни для новых надгробий, чугунные кресты сдавали в металлолом.
Поэтому на переломе 50-х и 60-х годов решили надгробия убрать, заменив их деревьями и цветами, а в центре кладбища установить обелиск с поименным списком похороненных монахов. Но этот план не дождался реализации, и был закончен только его первый этап – устранены надгробные памятники.
Со временем гробницы были совершенно разбиты, после разграбления аббатской усыпальницы в часовне (при котором преступники разбросали кости аббата Райтенбергера, а из гроба аббата Клементса украли драгоценности), гробницу замуровали. От разбоя вандалов не пострадали только останки аббата Гельмера: его набальзамированное тело под влиянием микроклимата в гробнице так хорошо сохранилось, что его вид, правдоподобно, навел ужас на грабителей. На кладбище сегодня осталась только часть сохранившихся могил, поврежденные остатки остальных могил и пустая часовня. С места, на котором находится кладбище, открывается прекрасный вид на монастырь и окрестные поля и леса.