Распечатать |
Локет
История и современность
Город возник около 1240 года в период правления короля Вацлава I на территории, окружающей одноименную мощную королевскую крепость с романской ротондой, основанную, вероятно, в третьей четверти ХII века на выразительном отроге, который огибает течение реки Огрже. Значение крепости особенно возросло после 1230 года, когда сюда из Седлеца перенесли резиденцию краевой администрации, что вело к возвышению города, поскольку крепость с городом позже составляли один оборонный комплекс. Ведь даже единственные городские ворота охранялись крепостными вассалами. Система вассалитета, которая образовалась вокруг крепости во времена Пржемысла Отакара II, превратила Локетскую область в особое образование. Во времена Пржемысла город окреп и извлекал экономическую выгоду из удобного расположения на торговом пути, ведущем из Хеба и Краслиц в Прагу через Жлутице и Кадань. В люксембургский период Локет несколько раз был временной резиденцией членов королевского рода. Несколько раз его посетил король Ян Люксембургский, в 1319 году сюда приехала его супруга Элишка Пржемысловна с царевичем Вацлавом – молодым Карлом IV, который здесь был на два месяца заточен по приказу отца. В 1337 году король пожаловал Локету права королевского города. Взрослый Карл IV также часто сюда приезжал и охотился в королевском заповеднике.
То, что Локет был одним из самых укрепленных мест Чехии и всей центральной Европы, подтвердилось, в частности, в ходе боев Вацлава IV с Рупрехтом Пфальцким в 1406-1407 годы. В предгуситский период жители Локета вместе с жителями Хеба несколько раз приняли участие в карательных походах на рыцарей-грабителей. Город руководствовался хебским правом, и сам был апелляционной инстанцией для Бечова, Краслиц и Острова. В гуситский период в Локете у власти оставался патрициат, поэтому город сохранил верность католичеству и императору Зигмунду. Обороной всей Локетской области от гуситов руководил бургграф Локетской крепости Пута из Ильбурка. В 1434 году король Зигмунд заложил локетскую крепость, город, звание королевского бургграфа и почти весь Локетский край своему канцлеру Каспару Шлику в счет финансовой помощи в период гуситских войн. В результате Шлики с перерывами владели большей частью Локетской области до 1547 года, но они долго бунтовали против чешских королей, а после 1471 года даже предприняли попытку продать Локетскую область саксонцам, и таким образом исключить ее из состава Чешского королевства. С ними судились и даже воевали сами локетские жители, которые не желали быть их наследными подданными.
В 1547 году, несмотря на то, что большинство его жителей не были католиками, город сохранил верность королю Фердинанду, и этот шаг оправдал себя. Хотя в 1551-1562 годы Локет еще был заложен сеньорам из Плауэна, во второй половине ХVI века локетские граждане за 30 тысяч талеров получили в залог локетское бургграфство со всем имуществом и с владениями Киншперк, Гартенберк и Лубы. В 1598 году залог полностью перешел в собственность города, и Локет снова стал свободным королевским городом и хозяином больших владений. Уже в 1547 году Локет получил право проведения ежегодных ярмарок, в 1561 году был улучшен его герб и предоставлено право печати красным воском, а в 1562 году ему была оставлена часть доходов от Локетского края и вручен ключ от городских ворот.
Бедствием для города стала тридцатилетняя война, после которой начался постепенный упадок Локета. Это было связано и с падением значения Локетского края, большая часть которого во второй половине ХVII века была включена в состав Жатецкого края; в 1714 – 1751 годы Локетский край даже не существовал. В 1725 году почти весь внутренний город пострадал от большого пожара. Когда в 1751 году Локетский край был восстановлен и расширен, стагнация города только приостановилась. Былая слава уже не вернулась, а после 1795 года локетская крепость даже была превращена в тюрьму. В конце феодализма, когда Локетский край был упразднен, город насчитывал 279 домов и более 2300 жителей.
Из промышленных предприятий больше всего город прославил фарфоровый завод, основанный в 1815 году братьями Гайдингерами, которые управляли предприятием почти пятьдесят лет. Под их руководством в 1835-1840 году фарфоровый завод достиг художественного и технического расцвета. После 1918 года локетский фарфоровый завод стал частью акционерной компании Epiag. Во второй половине ХIХ века рабочие места также обеспечивала фабрика по производству стеклянных изделий. Но в целом развитие Локета было приостановлено в связи с тем, что современная промышленность обосновалась в других окрестных городах, в частности, в Краслицах, Соколове, Карловых Варах и Хебе. С 1850 года преимущественно германизированный город был центром судебного округа, а в 1855 -1868 и 1913 – 1948 годы также районным центром, поэтому город вырос, и в 1930 году насчитывал уже 429 домов и четыре тысячи жителей.
Крепость
Возникновение каменной крепости раньше датировалось временем правления Пржемысла Отакара I (1197-1230). После обнаружения романской ротонды, которая, судя по архитектурному решению, относится к постройкам самого раннего чешского типа, возникновение крепости можно датировать приблизительно третьей четвертью ХII века. Из первоначальных романских построек сохранилась, в частности, исключительно ценная ротонда, фундамент крепостной башни и фундамент северного дворца. Современный облик крепость приобрела в результате масштабной реконструкции во времена правления Вацлава IV; к этому периоду относится в частности т.н. бургграфский дом. Другие перестройки были проведены во второй половине ХV века и затронули главным образом южный дворец, где во времена правления Шликов был создан парадный зал и т.н. шликовский архив в восточном дворце. Отрицательно сказалась на крепости ее перестройка под тюрьму, сделанная в начале ХIХ века – большинство зданий уменьшили на один этаж и снесли одну из самых старых частей – т.н. скальную комнату.
В 1992 году крепость возвратили в собственность города. В настоящее время проводится сложная реконструкция, которую частично финансирует министерство культуры в рамках Программы восстановления городских историко-культурных заповедников и зон ЧР.