Геннадий

+420 774544537  WhatsApp

 

 

Лариса

+420 774 544 536 моб.  Viber, WhatsApp

Skype:
Larisa-Amathus-Kapital

 

USD
 
   
EUR
 
   
ILS
 
   
RUB
 
   

 

 

 

 

 

 

 



Распечатать

Замок Хише (Chyše)

 

Самые ранние исторические свидетельства о Chyše датируются  второй половиной 12-го века, где на месте сегодняшнего замка стояла крепость, родовое место древнего дворянства семьи Odolenovic(Одоленовиц). Они жили в Chyše полные двести лет.

В 1466 году Chyše достался семье Burián(Бурьян) из Gutštejnа(Гутштейна). В 1467 году замок был полностью разрушен войсками короля Иржи из Подебрад. Завоевание замка и его последующее разрушение связано с личностью Бурьяна из Гутштейна, который присоединился к "Единство зеленогорскому" и перешел на сторону повстанцев лордов под руководством бургграфа Зденка из Štenberk(Штенберка). Бурьян из Gutštejnа сразу в 1471 году перешел на сторону короля Владислава Ягеллонского. И в 1473 году королем Владиславом ему был пожалован "разрушенный замок Chyše с деревнями и людми", выведенный из вассальной зависимости и переданный в прямое владение. Бурьян из Gutštejnа был для Хише был щедрым строителем, потому что кроме восстановления замка им еще вокруг города были построены укрепления с одиннадцатью бастионами. Кроме этого, непосредственно в граде он построил местную больницу вместе с костелом св Варфоломея. Бурьян из Gutštejn умер в 1489 году, но его потомки правили здесь до конца шестнадцатого века. Последний владельцем мужчиной из рода Gutštejn был Викторин. После его смерти Chyše перешел к его дочери Anežki(Агнес), которая после женитьбы на Николае из Лобковиц переписала на него в 1566 году всё своё наследство.

Николай из Лобковиц был следующим значительным строителем в истории Хише. В 1578 им был перестроен готическом замок в шикарный замок в стиле ренессанс. А уже в 1579 году он  продал замок и город Chyše с деревнями  Фердинанду Роншпергу(Ronšpergárovi) из Ronsperk и Držkovic.

После всего восми лет владения этот дворянин продал Хише благородной даме Gryzeldě Svamberks из Лобковиц. Она владела Chyše вплоть до своей смерти в 1607 году, и после этого замок получил в наследство её сын от первого брака - Bohuchval Berka z Dubé. Потом Богухвал Берка считался одним из инициаторов восстания сословий и даже возглавлял после Bedřicha Falckého высокую должность высшего бургграфа Праги. В 1621 году он был заочно приговорен экзекуторской комиссией к смертной казни, его честь и имя было унизительным образом прибито к виселице в Старому граде. Все его имущество было конфисковано.

Новым владельцем Хише стал Jiří Vilém Michna (Иржи Вильям Михна) из Vacínova, которому имперский апелляционноый совет продал Хише без оценки по бесконечно низкой цене. Михной здесь был восстановлен в 1627 году монастырь кармелитов. Он его построил заново не там где он был ранее расположен, а рядом с новым монастырским костелом Девы Марии Снежной в граде.

Род Michna оставался в Хише достаточно долгое время, почти девяносто лет, с перерывом около 20 лет. Сын и преемник Иржи Вильяма Михна, который умер в 1651 году, Vilém Bedřich, расстратил всё своё состояние и в 1664 году и лишился, в том числе Хише.

13 декабря 1664 имение Chyše было куплено братьями Вильямом Альбрехтом  и Эрнестом Абундом Коловратами - Краковскими, которые в 1672 году продали его дочери Вильяма Альбрехта Анне Людмиле, которая вышла замуж во второй раз за барона Карла Иржи Михну из Vacínova и переписала на него Chyše. Она жила с ним до его смерти (1710), и сама умерла в 1718 году.

 

Супруги улучшили город различным строительством и перестройками. Было закончено строительство здания нового монастыря, после пожара был вновь восстановлен костёл кармелитов в городе, за городом на холме Špičák был построен костёл Благовещения Девы Марии с семейной гробницей. Кроме того, был перестроен в стиле барокко сам замок, чья реконструкция была начата в 1695 году. С этого периода датируется создание потолочной картины Петром Брандлом на своде салона на первом этаже.

После смерти Анны Людмилы в 1718 году Chyše унаследовал ее брат, граф Ян Франтишек Коловрат - Краковский, член ордена Золотого Руна. После Яна Франтишка в 1723 году владение перешло его сыну Вильяму Альбрехту. Он много лет был вице-канцлером, а на склоне своих лет был канцлером. Он умер в 1738 году. После его смерти владения наследовал его сын Ян Йозеф. Он был, как и его отец, он сосредоточился больше на других своих владениях, особенно в имении Březnická.

В 1747 году он продал Chyše Вацлаву Леопольду Путцу из Брайтенбаха. Так случилось, что он впоследствии был обременен долгами и в 1766 году Хише приобрел на публичных торгах граф  Prokop Lažanský из Букова. Таким образом были объединены крупнейшие  владения в этой области - Manětín, Chyše и Rabštejn.

Таким образом, Chyše перешло во владение семьи Лажанских, и принадлежало им вплоть до 1945 года.

 

После смерти Prokopa I, в 1804 году, имущество семьи было разделенио между двумя его сыновьями: Прокопом II и Яном. Таким образом произошло разделенные семьи Lažanských на две ветви в Чехии, на так называемую Манетинскую ветвь и на ветвь Хишскую.

 

После смерти Прокопа II в 1823 году наследует все имущество его сын Прокоп III. Во его эпоху замок приобрел свой окончательный внешний вид уже вполне романтический, в духе популярного в то время новоготического стиля. Реконструкция здания была проведена по проекту, созданному видным чешским архитектором Войтехом Игнацием Ульманом в 1856-1858 годах.  Замок приобрел после реконструкции свои современный облик в стиле тюдоровской неоготики.

 

Прокоп III. умер в 1868 году, не оставив потомков. После Прокопа III по наследству Chyše получил его племянник Александр, сын брат его брата Войтеха. Александр в 1870 году умер в Будапеште, и наследство перешло на Леопольда II графа Lažanský из Букова, сына Леопольда I брата Прокопа III.

Он скоропостижно скончался в возрасте 37 в 1891 году в Мариенбаде. Он не был женат, поэтому оставил Chyše и другое имущество своему брату Владимиру.

Граф Vladimír Lažanský доктор юридических наук, после завершения юридического обучения, посвятил себя политической карьере; был окружным комиссаром в Броумове. После наследования Хише полностью посвятил себя  его управлению. После смерти в 1925 году, унаследовал имущество Chyše его сын Прокоп IV. Lažanský. Он владел имением до 1945 года, когда оно было национализировано по декретам Бенеша. В июне 1946 года он покинул своё бывшее имение навсегда.

Новая история

К сожалению, этот драгоценный камень западной Богемии не имел счастья оказаться среди так называемых  "указанных замков", которые получили наибольшую заботу и защиту.

 

 

Замок Chyše стал культурным памятником второй категории; можно сказать подходящим объектом для расположения в нем некоторых государственных организаций. И действительно, в 1946 году владельцем  объекта становится Управление леса и фермерских хозяйств, которое впоследствии  передало его сельскохозяйственному  учебному заведению, а позже сельскохозяйственной средней школе.

 

 

 

Крупнейшие разрушения замка произошло в  1967 – 1989 годах, когда управление перешло к ONV Мост. Помещение замка  были использованы до 1967 года в качестве школьного лагеря для детей из мостецкой области. В 1976 замок был полностью эвакуирован и закрыт, для проведения генерального ремонта, который постоянно откладывался. Управление продолжало выполнять ONV Most. В здании замка начались протечки, и наступил период его разрушения.

 

Ноябрьская революция не принесла никаких изменений. Только владельцем замка стала  компания Balnex Inc., которая владела замком незадолго до революции. Первоначальный планом компании была перестройка замка в люксусный отель. Однако после 1989 компания пересмотрела  свои намерения, и с  1993 года, приняла решение о продаже замка. Неоготический замок продолжал ветшать, и казалось, он обречен на медленное разрушение.

 

 

В конце 1995 года, заинтересованность в покупке замка выразил, инженер Владимир Lažanský из Дечина, который не отказался от своего плана, и в начале 1996 года купил замок с женой Марселой с целью сохранения этого важного культурного памятника. В июне 1996 года ими была начата  полная реконструкции и ремонта здание замка, которая продолжается и сегодня.  Постоянная и длительная деятельность по ремонту и воссозданию замка и ареала вокруг него требует от владельцев огромных организационных и финансовых усилий и затрат.

В этой большой работе, они не оставались в одиночестве. Ремонт замка в 1997 - 2001 годах был включен в программы сохранения архитектурного наследия Чешской Республики при Министерстве культуры. Из фондов этой программы  Министерство культуры предоставляло каждый год дотации на ремонт. Со стороны  отдела памятников культуры в Пльзне было обеспечено лучшее сотрудничество. Его сотрудники, которые являются отличными профессионалами, консультируют владельцев при ремонте в форме рекомендаций по восстановлению памятников. Также обеспечено сотрудничество с отделом культуры регионального бюро в Карловых Варах.

В настоящее время часть замка становится доступной для посещения. 30 мая 1999 была торжественно открыта первая замковая экспозиция, включая постоянную экспозицию "Карел Чапек и Западная Чехия», что напоминает о пребывании Карела Чапека в замке Хише в 1917 году.

Восстановление здания замка, однако, продолжается. Супруги  Лажанские планируют расширение экскурсии по другим красивым, историческим интерьерам, которые пока еще скрыты в помещениях неоготического замка.

 

Замковый парк
 
Одновременно с ремонту и восстановлением здания замка был принципиально обновлен и редкий по красоте парк с площадью около 9 га, включая восстановление его водных поверхностей.
Искусство - исторический парк можно оценить как очень хороший пример ландшафтной архитектуры первой половины 19-го века с впечатляющим растительным фондом, который выиграл от большого пространства для создания практически всех форм ландшафтной архитектуры, а затем объединен в совершенной гармонии.
Замковый парк состоит благодаря пересеченной местности из двух разных частей архитектурной компоновки и растительного компонента. Первая часть, в которой доминирует здание замка, развивается вокруг ручья, который создан в неглубокой лощине. Ручей под замком огибает холм, на котором замок был уже построен и втекает в маленький пруд под зданием замка, который является рукотворным природным зеркалом.
Ручей создает композиционную ось нижней части парка, растительность по его обоих сторонах моделируется как края длинного рельефного пространства, в котором присутствуют привлекательные деревья и кустарники, в основной массе отечественного происхождения. В конце рельефного и ломанного пространства, на втоке ручья в парк появляются растения культивированные под «пойменный лес" с подлеском стилизованных и гидрофильных трав.
Верхняя часть парка создана как большой рельефный луг с глубоко формированными краями. На лугу растолагаются одиночные и группы деревьев, которые свободно разбросанные по всему лугу. Основной акцент делается на одиночных и монументальных старых красивых деревьях.
Между двумя частями парка расположен склон, который проходит в плоскости, соединяющей две части. Центром этого склона является старейшее дерево в парке,  400 летняя липа, к которой направлена и широкая прогулочная дорожка.

 

Замковый пивовар

Частью замкового ареала также является графский пивоваренный заводик, который был построен в 1839 - 1841 годах. Традиции пивоварения в Хише имеют давнюю историю начиная с 1580 года. Сегодня уже восстановлено после 74 летнего забвения  производство высококачественного замкового пива. В историческом интерьере пивоваренного завода приглашаем Вас в стильный ресторан и традиционный бар-ресторан. Приходите попробовать специалиты пивной кухни, но прежде всего - наслаждайтесь пивом Chyše, сваренным по старинным чешским рецептам.

 

 

Более подробную информацию о пиве замкового пивовара Хише читайте на нашей странице, посвященной чешкому пиву. http://marianskelazne.ru/progulkamarlaz/progulkamarlaz68.html

 

 

А это наше фото с владелицей замка - графиней Лажанской.