Геннадий

+420 774544537  WhatsApp

 

 

Лариса

+420 774 544 536 моб.  Viber, WhatsApp

Skype:
Larisa-Amathus-Kapital

 

USD
 
   
EUR
 
   
ILS
 
   
RUB
 
   

 

 

 

 

 

 

 



Распечатать

Хеб

Находится на западной границе Чехии с Германией, численность населения — 32 тыс. человек.

Является административным центром района Хеб.

Впервые упоминается в документах чешского короля Генриха IV. Строительство первого каменного града связано с колонизационной политикой раннего средневековья.

В XI в. бывшее славянское городище стало частью Священной Римской империи, родовой державой Штауфского рода. Город имел статус имперского города.

В 1157 г. Хеб перешел по наследству к немецкому императору (кайзеру) Фридриху Барбароссе, который перестроил старый град в репрезентативную императорскую резиденцию.

Во времена правления короля Яна Люксембургского город, как наследственный залог, был окончательно присоединен к землям Короны чешской, имея преимущество самостоятельной земли с собственным сеймом. Услугами Хеба в своих политических целях пользовался и чешский король Йиржи из Подебрад.

В XVI в. Хеб начинает испытывать влияние протестантства.

25 февраля 1634 г. в здании нынешнего Хебского музея был убит генералиссимус императорских войск Альбрехт фон Валленштейн.

Во втор.пол. XVII—XVIII вв. город перестраивается в стиле барокко. В перестройках участвовали архитекторы К.Динценгофер, А.Лёйтер, П.Байер, Б.Аллипранди, А.Пфейфе

Хеб, одно из самых старых заселенных мест на территории Чешской Республики, благодаря своему географическому положению на границе чешских и немецких государственных образований всегда имел большое политическое значение. Согласно источникам уже в IX в. здесь было славянское поселение.

Началом времени колонизации в XII в., когда немецкие поселенцы вытеснили славянских жителей, датируются споры правителей обеих стран о владении этим городом. В 1167 г Фридрих II Барбаросса приказал перестроить старую крепость в императорский дворец. В 1314 г. Хеб перешел во владение чешского короля Яна Люксембургского и с этого времени город начинает превращаться в значительный торговый центр, имеющий даже свое войско.

В XX в. Хеба два раза коснулись обостренные отношения между чехами и немцами. В 30-х гг. ярко выраженный национализм жителей немецкой национальности сыграл значительную роль в отрыве пограничных чешских территорий от страны в 1938 г., который был предвестником оккупации Чехословакии фашистской Германией, а после окончания II мировой войны произошло насильное выселение немцев с приграничных территорий,.

Среди целого ряда исторических объектов можно упомянуть наряду с романской крепостью знаменитый Шпаличек на площади или дом, в котором в 1634 г. был убит генералиссимус императорских войск Альбрехт из Вальдштейна.

Шпаличек — уникальный по сохранности ансамбль зданий готической застройки — группа из 11 небольших домиков (13 в.) — делит Рыночную площадь на две части. В старину в этих домиках жили еврейские торговцы. Городские стены и укрепления были срыты в 1808 г.

На скале над Огрже находится частично разрушенный ренессансный замок, который неоднократно перестраивался. В 19 в. его реконструировали в псевдоготическом стиле. Полностью сохранилась лишь двухэтажная часовня (1179-1188), построенная в романском стиле еще Фридрихом Барбароссой. Верхний, весьма элегантный этаж принадлежал императорской семье. В тяжеловесном и мрачном нижнем этаже совершались богослужения.

Град в одноименном городке был основан на месте древнего городища в первой половине 12 века господами из Вогбурга, на территории Баварии. После 1165 года император Фридрих Барбаросса перестроил его, а через сто лет вся эта территория была присоединена к Чехии, и город Хеб стал королевским городом. Из романских построек сохранились Черная башня, дворец, часовня св. Эрхарта и Урсулы. Перестроенный в барочную крепость град был разорен французскими войсками и с тех пор лежит в руинах.

 

Хеб в зеркале времени


 „ Мы, Индржих ,король милостью божьей,извещаем всех ,что мы дарим подданному своему Отнантову часть лесов и дорог Хеба»

 

Из архивов императора Индржиха Четвертого от 13 фквраля 1061 года

 Эти строки в летописи Хеба сохранились с 1061 года и являются первым документом колонизации земель около Хеба .В течении 11 столетия эти края лежащие на границе Чехии и Римской империи находились в зоне интересов соседствующих баварских земель.Хеб имел статус-имперского города- подчинённый непосредственно императору, то есть демократически избранное руководство городской общины (Bürgerschaft) платило налоги с доходов не в казну местных земельных феодалов — князей и герцогов, а непосредственно императору С XIII в. имперские города, согласно выкупленным у кайзера привилегиям (Reichsfreiheit), имели широкие права самоуправления, почти полную политическую самостоятельность.

В 11 6 7 г. Хеб перешел по наследству к немецкому императору (кайзеру) Фридриху Барбароссе Прозвище Барбаросса он получил в Италии из-за своей рыжеватой бороды (от итал. barba , «борода», и rossa, «рыжая»)., который перестроил старый град в репрезентативную императорскую резиденцию.

 Во времена правления короля Яна Люксембургского Иоанн Люксембургский, известный также как Иоанн (Ян) Слепой Будучи почти 20 лет чешским королем, он не пробыл в Чехии и года, а разъезжал с места на место, сражаясь то за французов против англичан, то за немецких рыцарей в Пруссии. Уже слепой, сражался в битве при Креси, где и погиб. Слепой, перед своей последней битвой приказал привязать себя в седле боевого коня, и так поскакал в рядах французской конницы на англичан. В Средневековье, уже после своей смерти, король Иоанн считался одним из примеров личной отваги и рыцарственности в Европе. город, как наследственный залог, был окончательно присоединен к землям Короны чешской, имея преимущество самостоятельной земли с собственным сеймом. Услугами Хеба в своих политических целях пользовался и чешский король Йиржи из Подебрад.Йиржи (Георгий или Юрий в русифицированном варианте) из Подебрад (чеш. Jiří z Kunštátu a Poděbrad ; 23 апреля 1420 Подебрады — 22 марта 1471 Прага) — правитель (регент) Богемии (3 сентября — 28 октября 1448, 1-й раз), (27 апреля 1452 — 19 октября 1453, 2-й раз), (23 ноября 1457 — 2 марта 1458, 3-й раз), король Богемии с 2 марта 1458; первый правитель крупного государства Западной Европы, не исповедующий католицизм в качестве государственной религии. Йиржи из Подебрад принадлежал к утраквистам, или чашникам, — умеренному крылу гуситского движения. 25 февраля 1634 г. в здании нынешнего Хебского музея был убит генералиссимус императорских войск Альбрехт фон Валленштейн. (нем. Albrecht Wenzel Eusebius von Waldstein ( Wallenstein ) , чеш. Albrecht (Vojtech) Václav z Valdštejna , 15 сентября 1583(15830915) — 25 февраля 1634) — герцог Фридландский и Мекленбургский, выдающийся полководец Тридцатилетней войны. Когда, в 1618 году, вспыхнуло восстание в Моравии и Богемии, Валленштейн спас из Ольмюца государственную казну, участвовал со сформированным им кирасирским полком в подавлении восстания и очистил всю страну от протестантских войск, за что был произведён в генерал-майоры с назначением губернатором Моравии. В войне с Бетлен-Габором, князем трансильванским, нанес ему решительное поражение при Штандмюце, а его союзнику, маркграфу бранденбург-эгерндорфскому — при Кремзире (1621 год).

Скупив в Богемии многие конфискованные имения и получив от императора обширное Фридландское поместье на границе Силезии, включая Либерец, Грабштейн и Валечов, Валленштейн стал одним из богатейших людей в Австрии. В 1623 году за услуги, оказанные в войне с Бетлен-Габором, он был возведён в звание имперского князя и герцога. В 1625 году, когда средства императора для борьбы с протестантами совершенно истощились, Валленштайн, обладавший 30-миллионным состоянием, предложил выставить 50-тысячную армию за свой счет (с уплатой за то впоследствии), при условии быть её главнокомандующим и содержать её контрибуциями с неприятельских земель. Император согласился на это. Слава и щедрость Валленштейна быстро привлекли под его знамена множество народа. С этой новонабранной армией он разбил Мансфельда, разгромил Мекленбург, Померанию, Шлезвиг, Голштинию, и при помощи Тилли нанес решительный удар датчанам, принудивший Христиана IV заключить в 1629 году мирный договор в Любеке.

Мекленбургские владения, которые Валленштейн завоевал, переданы были ему императором, с титулом герцога Мекленбургского. Но по мере успехов Валленштейна, высокомерие и надменность развились в нём до последних пределов и навлекли на него ненависть имперских князей, возмущенных, кроме того, и насилиями его войск. Уступая их просьбам, изложенным на Регенбургском съезде (1630), император лишил Валленштейна начальства над католическим воинством. Последний принял это известие с гордым равнодушием и, оставив армию, удалился в Прагу, где зажил частным человеком.

Бездействие его, однако, продолжалось недолго; успехи шведского короля Густава-Адольфа заставили императора вновь обратиться к помощи Валленштейна, но тот только после долгих просьб согласился (1632) принять начальство над армией. Согласие это он обставил такими условиями, которые давали ему неограниченную и бесконтрольную власть не только в армии, но и в землях ею занимаемых. Набрав новые полки, Валленштейн взял Прагу, очистил Богемию от саксонских войск; но, двинувшись затем в Баварию, он, несмотря на тройное превосходство сил, три месяца простоял под Нюрнбергом, занятым Густавом-Адольфом, и от боя уклонялся. Потерпев затем поражение под Лютценом, Валленштейн отступил в Богемию, и, убедясь в трудности вытеснить шведов из Германии, решился достигнуть этого посредством постепенного отторжения от них союзников.

Для этого он вступил в переговоры с курфюрстом саксонским и, продолжая решительные военные действия против шведов там, где мог бить их по частям, щадил их протестантских союзников в Германии. Это послужило врагам герцога предлогом для обвинения его в измене. Ещё большим поводом к обвинению Валленштейна послужило освобождение взятого им в плен графа Турна, главы восстания в Богемии. Особенно злобствовали на Валленштейна иезуиты.

Хотя Валленштейн пренебрегал неудовольствием венского двора, но все-таки, получив от императора приказание идти на помощь курфюрсту баварскому, двинулся, несмотря на позднее время года, в Баварию; но, узнав дорогой о взятии Регенсбурга протестантами, вернулся назад и расположился в Богемии, на зимних квартирах. Враги Валленштейна, пользуясь этим, старались уличить его в намерении, опираясь на войска, сделаться чешским королем; а крайне раздраженный император потребовал от него очищения австрийских владений. Валленштейн не повиновался этому повелению, ссылаясь на договор, заключенный с императором перед принятием начальства над войсками. Когда же курфюрст баварский Максимилиан, стоявший во главе враждебной партии, потребовал, чтобы Валленштейн был лишен звания главнокомандующего, то последний (страдавший к тому же подагрой) созвал военный совет и, изложив свои несогласия с императором, заявил готовность удалиться от дел.

Но старшие офицеры, считавшие себя более на службе Валленштейн, чем императора, и зная, что с падением первого они могут лишиться ещё неполученной ими значительной денежной суммы за прежнюю службу, протестовали против намерения Валленштейна и 12 января 1634 года заключили с ним договор (Пильзенский), которым обязывались не оставлять друг друга, но при условии не предпринимать ничего против императора и католической церкви.

Императору Фердинанду представили все это в виде политического заговора. Он отрешил Валленштейна от командования и объявил его мятежником, а начальство над армией вверено было генералам Пиколомини и Галласу, которым приказано доставить объявленного мятежника живым или мертвым. В то же время император не переставал вести с Валленштейном дружескую переписку. Последний, узнав о грозящей ему опасности и о значении, какое придано Пильзенскому собранию, вновь собрал своих старших офицеров и объявил, что разрешает их от данной клятвы, если они подозревают его в намерениях, противных императору; вместе с тем он подписал реверс, что «никогда и в мыслях не имел предпринимать что-либо против императора и религии». Реверс этот Валленштейн отправил в Вену, с заявлением готовности своей сдать начальство над армией, и на суде отдать отчет в своих поступках. Но судьба его была уже решена; реверс его императору не был представлен. Последовавшим затем декретом конфисковались имения герцога. Валленштейн, узнав о движении против него войск Пиколомини и Галласа, бежал с оставшимся верным ему слабым прикрытием в замок Эгер, (ныне Хеб, Чехия). Затруднительность положения заставила его вступить в переговоры с предводителями протестантов, но герцог Бернгард Саксен-Веймарский и Оксеншерна, не доверяя Валленштейну, отвергли его предложения.

Между тем полковник Бутлер, начальник конвоя Валленштейна, будучи подкуплен генералами Пиколомини и Галласом, 25 февраля 1634 года, с помощью двух офицеров, коменданта крепости шотландца Джона Гордона и его соотечественника майора Уолтера Лесли, изменнически умертвил приближенных В. фельдмаршала Кристиана Иллова, генерала Адама Терцки, полковника Вильгельма Кински и ротмистра Ноймана. В то же время капитан Деверу с драгунами вломился в спальню герцога, который уже лежал в постели. Увидев в чём дело, Валленштейн встал, прислонился к стене и спокойно принял смертельный удар алебардой в грудь. Убийцы были щедро награждены за счет имущества погибшего герцога. Каждый из 36 драгун полка Бутлера, принимавших участие в ночном избиении, получил по 500 талеров. Капитану Вальтеру Деверу, согласно мнению историков, направлявшему последний удар в грудь полководца, стоявшего перед ним в ночной рубахе, досталась 1000 талеров. Вальтер Бутлер получил из конфискованных владений имения Доксы и Бернштейн, Джон Гордон — имения Снидары и Скршиваны.

 

Во втор.пол. XVII—XVIII вв. город перестраивается в стиле барокко. В перестройках участвовали архитекторы К.Динценгофер, А.Лёйтер, П.Байер, Б.Аллипранди, А.Пфейфер.

Фридрих Шиллер — собирал в Хебе материалы для своего труда «Вальдштейнская трилогия».

Иоганн Вольфганг Гёте имел здесь много друзей.

Мы , Ян , король милостью божьей земель чешских и польских , граф Люксембурский , гарантируем Вам сохранять все права данные императором римским и королем »

Из архивных записей Яна Люксембурского от 23 октября 1322 г.

  Этой записью начинается история города Хеб в короне короля чешского и причастности его к Чехии,как оплота державы в данном крае.Основой экономического развития в те времена было развитое ремесленничество и торговля под охраной дворянства чешского.

Во времена царствования Карла Четвертого укрепление державы чешской осуществлялось благодаря Хебу.

Удачное расположение Хеба стало экономической основой государства чешского и его безопасности,как щита безопасности королевства.

Католический Хеб стал активным участником противогусистской коалиции ,участвуя в   многих воинах против гусистов.Июнь 1940 года стал трудным испытанием для Хеба,как оплота державы,когда гусисты осаждая Хеб сожгли все окрестности славного города .

В конце 15 столетия Хеб выступает в качестве парламентария в переговорах между воинствующими гусистами и католиками и успешно.И в дальнейшие годы- Хеб является центром дипломатических встреч и переговоров дворянства и воинствующих сторон .

  Король Иржи с Подебрад  выступая гарантом зашиты Хеба использовал его в качестве мест для переговоров и разрешения конфликтов с противоборствующими сторонами.Король неоднократно посещал лично город.Это так же благотворительно влияло на развитие Хеба.

*Источники у Хеба открыл в 1520 – 1536 годах Каспар Брушиус.
*Врач из Яхимова Герог Агрицола провел исследование газового источника. Лечебные свойства тех источников подтвердились после анализов в 1565 году.
*Хебский врач д-р Адлер в 1785 году начинает приводить в порядок источники и в 1791 году строит первый курортный зал над родником имени Франтишка. Через девять лет этот источник начинают использовать для лечения целебными грязями.
*В 1793 году Франтишковы Лазне смогли похвалиться своим первым курортным домом.

 

В 1432 г. здесь происходили переговоры между гуситами и послами Базельского собора. Во время гуситских войн город и его окрестности были сильно разрушены. В ходе Тридцатилетней войны дважды (в 1631 и 1647 гг.) был захвачен шведами и сильно разрушен. В 1634 г. здесь был казнен Альбрехт Вальдштейн. Во время войны за австрийское наследство в 1742 г. был захвачен французами под руководством Морица Саксонского, но уже в 1743 г. возвращен Австрии. В 1745 г. вновь занят французами и отбит австрийцами. В 1809 г. укрепления и городские стены были срыты. После Второй мировой войны земли Хеба — в составе современной Чехии.

 

Шпаличек — уникальный по сохранности ансамбль зданий готической застройки — группа из 11 небольших домиков (13 в.) — делит Рыночную площадь на две части. В старину в этих домиках жили еврейские торговцы. Городские стены и укрепления были срыты в 1808 г.