Распечатать |
Замок Валеч (Valec)
Первое письменное упоминание о Замке относится к 1526 году, когда король Владислав IIЯгеллонский присвоил Валечу статус города. С того времени он принадлежал многим владельцами, среди которых выделяется, прежде всего, род Штампах, при котором Замок переживал наибольший расцвет. В 1694 году Валеч получает в наследство Ян Криштоф Кагер из Штампаха. Он пригласил в Валеч итальянского архитектора Франческо Барелли и начал обширную реконструкцию замка со стиля Ренессанс на Барокко. Так возникло двухэтажное здание с четырьмя крыльями, прямоугольным внутренним двориком и 80 комнатами. Наверняка, одновременно с реконструкцией дворянской резиденции и бывший фруктовый сад был переделан на замковый парк. В период между 1695 и 1733 годами так возникла редкостная композиция Барокко под сильным влиянием итальянского ландшафтного урбанизма.
Настоящей жемчужиной строительства высшего барокко является замковый костел наисвятейшей троицы, построенный в 1721-28 годах. Автором этого сооружения был итальянский архитектор Джованни Антонио Бьяна Росса. Строительство костела завершал племянник Яна Криштофа Кагера из Штампаха – Ян Фердинанд Кагер, граф из Глобена. По желанию своей умершей жены Марии Йозефы, подившейся в Штехау, он распорядился построить на площади перед костелом колонну наисвятейшей троицы, богато украшенную скульптурами из мастерской М. Б. Брауна. Колонна украшена скульптурами земных покровителей Св. Людмилы, Войтеза, Прокопа, Вита, Вацлава и Яна Непомуцкого.
Мастерская Брауна создала также комплекс скульптур, изображающих мифологические персонажи и аллегории человеческих качеств, которые украсили замковый парк. Но не только благодаря им ареал Замка считался в свое время жемчужиной среди парков Барокко. Оригиналы скульптур Брауна защищает от погодного воздействия археологический музей в Кладрубах, где хранятся скульптуры. Их последнее известное местонахождение было на защитных стенах вокруг парка. В настоящее время в парке можно увидеть их копии, расположенные перед Замком в форме произвольной композиции на природе.
Другим выдающимся родом, во владении которого Валеч находится с 1798 года, был род Корб из Вайденхайма. В первой половине 19 века они заменили большую часть парка Барокко у Замка на Английский парк, менее требовательный к уходу. Первоначальный характер сада барокко сохранился только вблизи Замка. Расширяются фруктовые сады в окрестностях Валече, фрукты продаются даже в Саксонии.
Ремонт Замка в стиле Новое Барокко, реконструкция террас, создание «салла терена» в южном крыле замка и строительство пальмовой оранжереи являются заслугой Винсента Турн Вальсассина, которому Валеч принадлежал в 1890-1937 годах. Конструкцию оранжереи из кованой стали граф распорядился доставить из Вены в 1894 году. Он украшает парк рядом редких и экзотических пород растений, которые можно увидеть и сегодня.
Последним владельцем Замка Валеч был Граф Ян Лариш-Менних, известный остравский угольный барон. Он купил Валеч в 1937 году. Но успел произвести только мелкие изменения для повышения комфорта проживания. После войны с выходом декретов Бенеша Замок был у него конфискован. С того времени Замок на краткое время становился санаторием для военных ветеранов, потом в 50-е годы убежищем для корейских детей, а затем на долгое время стал детским домом. В 1976 году Замок охватил разрушительный пожар.
Через двадцать лет Замок начал восстанавливать Государственный институт архитектурных памятников, который спас его перед сносом. С того времени проходит восстановление всего ареала Замка с помощью многих дотаций.