Геннадий

+420 774544537  WhatsApp

 

 

Лариса

+420 774 544 536 моб.  WhatsApp

 

 

USD
 
   
EUR
 
   
ILS
 
   
RUB
 
   

 

 

 

 

 

 

 



Распечатать

Нюрнберг

Нюрнберг (нем. Nürnberg, бав. Niamberg) — город в Германии, расположенный в центральной части Баварии, на реке Пегниц. Нюрнберг является 2-м по численности городом Баварии (после Мюнхена) и 14-м по Германии (500 132 чел. по данным на 2006 год). Крупный экономический и культурный центр Франконии.

Нюрнберг образует вместе с городами Фюрт и Эрланген треугольник, являющийся основой среднефранконского региона и одним из 23 крупных баварских центров. Близлежащие города (кроме Фюрта и Эрлангена) — Ингольштадт, ок. 100 км южнее, Регенсбург, ок. 100 км восточнее и Вюрцбург, ок. 100 км северо-западнее. Мюнхен находится в 170 км к югу, Штутгарт в 160 км к юго-западу и Франкфурт-на-Майне в 186 км к северо-западу.

Численность населения Нюрнберга перешагнула в 1880 году черту в 100 000 жителей, благодаря чему Нюрнберг перешёл в категорию крупных городов.

Регион Нюрнберга с его почти двумя миллионами населения, 10 000 квадратными километрами площади и вкладом в валовой национальный продукт в размере 50 миллиардов евро относится к экономически сильнейшим регионам Германии.

География

Нюрнберг расположен по обоим берегам реки Пегниц, которая берет начало в 80 км к северо-востоку от города, протекает через город с востока на запад на протяжении 14 км (на территории старого города река сильно канализирована) и, покидая город, лишь немногим севернее Фюрта сливаясь с рекой Редниц образует реку Регниц.

Площадь города составляет 186,6 км². На западе Нюрнберг сросся с соседним городом — Фюртом.

К северу от города находится довольно плоская и плодородная «Чесночная земля» (Knoblauchsland), там же расположен и аэропорт Нюрнберга.

Северную границу старого города образует крепостная гора с городской крепостью.

Культура

Время расцвета Нюрнберга как место пребывания императора и хранения атрибутов императорской власти, могущественного имперского города и международного экономического центра лежит в средневековье. Богатство Нюрнбергских патрициев вызывало оживленную художественную жизнь, культурную жизнь и умственную жизнь. К известным Нюрнбергским художникам, поэтам и мыслителям относились Альбрехт Дюрер, Файт Штосс, Адам Крафт (Adam Kraft), Петер Фишер (Peter Vischer der Ältere), Виллибальд Пиркхаймер, Георг Филипп Харсдерффер (Georg Philipp Harsdörffer), Антон Кобергер (Anton Koberger) и Ханс Закс. В Нюрнберге Петер Хенляйн изобрел карманные часы, а Мартин Бехайм — глобус. Ещё сегодня многочисленные строения, памятники и художественные произведения свидетельствуют о прежнем значении города. Хотя старая часть города была разрушена во время Второй мировой войны на больше чем 90 %, самые важные исторические сооружения удалось отреставрировать. В частности удалось восполнить разрушения в нюренбергской городской стене, которая является самой длинной ещё существующей стеной Средней Европы.

История
 
Впервые Нюрнберг упоминается в 1050 году как Nuorenberc (Скалистая гора) в нем. Sigena-Urkunde (справка об освобождении крепостной Сигены) короля Генриха III. Результаты раскопок говорят о том, что поселение на месте современного Нюрнберга было значительно раньше 1000 года.

Благодаря стратегически выгодному расположению на скалистом холме, доминирующем над достаточно плоской равниной, Нюрнбергская крепость (впервые упоминается в 1105 году) стала укрепленной резиденцией немецких королей и имел большое значение для всей Империи. В 1140 началось расширение замка при Конраде III, завершенное в 1180 Фридрихом I (Барбароссой).

На землях южнее замка селились служители замка и торговцы, образуя основу будущего города.

Ещё одной причиной для возрастающего значения города были паломничества к мощам Святого Себальда, жившего отшельником в лесу у Нюрнберга и умершего в приблизительно в 1070 году. Над его гробом в 1230—1273 годах была построена первая большая церковь города — Церковь Святого Себальда.

Транспорт

Основу общественного транспорта в Нюрнберге составляет Нюрнбергский метрополитен и Нюрнбергская городская электричка. Также очень большую роль играют трамваи и автобусы. В городе есть 6 маршрутов трамваев. Нюрнберг является крупным узлом железных и автомобильных дорог. Тут пересекаются несколько автобанов и линий InterCityExpress. Также в Нюрнберге есть международный аэропорт. На канале Майн-Дунай расположен речной порт.

В Нюрнберге располагалась одна из железнодорожных дирекций Deutsche Bundesbahn[1].

Особенности

Нюрнберг — особый город. Он славится сразу несколькими интересными вещами, как в Германии, так и по всему миру. Например, 8 декабря 1835 года из Нюрнберга в Фюрт по железной дороге отправился первый поезд в Германии. Пожалуй, самый известный уроженец Нюрнберга — знаменитый художник времен Средневековья — Альбрехт Дюрер. В честь Дюрера называны улицы, площади, пивные, а также об эпохе художника напоминают несколько памятников, расположенных в Старом городе.

Нюрнберг также славится своим музеем Игрушек. Именно Нюрнберг был столицей по производству игрушек в средние века. Помимо нюрнбергских пряников, нюрнбергских колбасок (на немецком — Bratwürstchen), город также приобрел известность как любимое место Адольфа Гитлера. Фюрер проводил свое нацистские парады именно в Нюрнберге, в специально отведенной для этой цели Территории съездов НСДАП. Выстроенные там колоссальные постройки засняты в фильме Лени Рифеншталь «Триумф воли» и др. После войны эти постройки стали основой временной городской трассы Норисринг, которая прокладывается вокруг неё во второй половине июня, и принимает различные автогонки, привлекающие множество народу.

Одним из самых главных особенностей Нюрнберга, его главной визитной карточкой, является Рождественский рынок(Christkindlmarkt). Центральные площади города заполняются многочисленными палатками, торговыми рядами, ярморочными площадками, и предвкушение праздника длится 3-4 недели до католического Рождества. В это время Нюрнберг посещают 2 миллиона туристов.Известные события

Некоторые исторические даты

1050 г. Первое письменное упоминание Нюрнберга
1219 г. Фридрих II присуждает Нюрнбергу статус вольного имперского города
1400 г. Смыкается третье - еще сегодня существующее - кольцо городской стены
1524 г. В Нюрнберге объявляется Реформация
1649 г. Нюрнбергская "Трапеза Мира" скрепляет конец Тридцатилетней Войны.
1835 г. Первый поезд проехал между городами Нюрнберг и Фюрт.
1945 г. В ходе воздушного налета было разрушено 90% Нюрнбергского Исторического Центра.
1945-49 гг. "Нюрнбергский Процесс" над главными представителями нацистского режима.
1966 г. Восстановление исторического центра города в основном закончено.
1985 г. Предварительное завершение реконструкции Зала Ратуши.
2004 г. Нюрнберг становится вторым по количеству жителей (500 тыс.) городом в Баварии.
2006 г. В Нюрнберге проходят матчи Чемпионата мира по футболу.

Достопримечательности

Кайзербург
Императорские канюшни
Ратуша
Зал конгрессов
Дом Альбрехта Дюрера
Приют Святого Духа
Вайнштадель
Мостик палача
Кеттенштег
Замок Цельтнер
Арсенал
Дом Нассауэр
Маутхалле
Уншлиттхауз
Здание правосудия
Максовы Ворота

Церкви
Фрауэнкирхе
Церковь Санкт-Себальдус
Церковь Санкт-Лоренц
Церковь Санкт-Элизабет
Церковь Санкт-Эгидиен
Церковь Санкт-Клара
Церковь Санкт-Якоб
Церковь Санкт-Йоханнис
Петерс-капелле

Фонтаны

Фонтан "Супружеская Карусель"
"Прекрасный Фонтан"
Фонтан Добродетелей
Фонтан Петера Генляйна

Парки и зоны отдыха

Сад в замке
Сады Геспериден
Городской парк
Вёрдер Визе
Пруд Дутцендтайх
Зоопарк

Городская крепостная стена с башнями

Башня на Воротах Фрауэнтор
Башня Лауфер Шлаг
Белая Башня
Ворота Тиргертнер
Мужская долговая Башня
Пятиугольная Башня

Музеи

Музей Кайзербург
Германский национальный
Центр документации на территории бывшего Дворца Съездов Национал-Социалистической партии
Городской музей Фембохаус
Планетариум им.Николауса Коперника
Новый музей
Музей Транспорта
Музей Игрушек
Замок Тухершлосс
Музей промышленной Культуры
Скальные ходы
Природно-исторический музей
Художественная галерея

Рестораны и пивные
Bratwursthausle
Kettensteg
Историческая "Кухня жаренных колбасок"
Пивной сад на Wohrder Wiese
Bratwurstglocklein
Подвальчик "Nassauer Keller"
Bratwurst Roslein
Kaiserburg
Essigbrátlein
Zwinger

Известные уроженцы и жители города

Бехайм, Мартин — изобретатель глобуса
Дюрер, Альбрехт — живописец
Кан, Диогу — мореплаватель
Кобергер, Антон
Крафт, Адам
Меланхтон, Филипп — мыслитель
Пауман, Конрад — органист
Пахельбель, Иоганн — композитор
Пиркхаймер, Виллибальд
Сакс, Ганс — майстерзингер, поэт, композитор, певец, драматург
Тиц, Антон Фердинанд — композитор
Фишер, Питер
Харсдерффер, Георг Филипп
Хенляйн, Петер — изобретатель карманных часов
Штосс, Файт — скульптор