Геннадий

+420 774544537  WhatsApp

 

 

Лариса

+420 774 544 536 моб.  Viber, WhatsApp

Skype:
Larisa-Amathus-Kapital

 

USD
 
   
EUR
 
   
ILS
 
   
RUB
 
   

 

 

 

 

 

 

 



Распечатать

Карловарский край

Лечение и отдых в Карловарском крае запомнится Вам надолго. Вы будете стремиться посетить Карловарский край снова и снова! 
 
Карловарский край расположен на западе Чешской Республики. Он состоит из трех районов (Хебского, Карловарского и Соколовского). В соответствии с нынешним административным делением на территории края насчитывается 132 разных по величине населенных пунктов. Административным центром и самым крупным городом края являются Карловы Вары, в которых живет 18% его жителей. 

Более половины общей длины границ составляет государственная граница с Федеративной Республикой Германией – на западе с Баварией, а на севере с Саксонией. Южным соседом является Пльзеньский, а восточным – Устецкий край. Почти вся территория расположена в бассейне реки Огрже, юго-восточная часть вклинивается в бассейн Бероунки, а воды с северных склонов Крушных гор стекают в саксонские притоки реки Лабе. На север от Огрже тянутся Смрчины и Крушные горы, создающие естественную границу с Германией. Южнее от Огрже, на границе с Баварией, простирается Чешский лес, а в центральной части края – Славковский лес и Доуповские горы. На юге территории возвышается Тепельское плоскогорье.


Наивысшая точка края – Клиновец (1 244 м.н.м.) в Крушных горах, самая низкая точка (320 м.н.м.) лежит на границе края в Карловарском районе. В крае преобладает холмистая местность. Климатические условия и качество почвы создают благоприятные условия для развития сельского хозяйства. К основным природным источникам относятся залежи бурого угля, керамических глин, небольшие залежи железных руд и остатки уранита, но главным богатством края являются источники минеральных и лечебных вод.

Карловарский край – это второй после Либерецкого края наименьший край, который со своими 3 314,4 км2 занимает 4,2% территории ЧР. 43,1% его территории, т.е. 1 429 км2, покрыто лесами, что в 1,3 больше, чем в среднем по ЧР, и по этому показателю Карловарский край занимает второе после Либерецкого края место в Чехии. Площадь сельскохозяйственных угодий – всего 1 255,4 км2, и это единственный край, в котором сельскохозяйственные площади меньше площадей, занятых лесами. Доля пахотной земли не достигает и половины среднего значения этого показателя в ЧР, и край с большим отставанием занимает последнее место в стране (584,6 км2, или 17,6% от его общей территории).

Территория края по геологическим, геоморфологическим, гидрологическим и биологическим параметрам очень пестра. Наибольшая охраняемая территория – это Заповедник Славковский лес. Область является уникальным природным комплексом с малой плотностью населения и огромным разнообразием природы (леса, луга, торфяники, скальные массивы, источники минеральных вод и газа), и одновременно краем с сохранившейся национальной культурой. Самые ценные места – это торфяники у Кладской, около Марианских Лазней и серпантиновый хребет у Праменов. Рядом с ними объявлено 80 заповедников всех категорий. Уникальными даже в международном масштабе являются торфяник и болото с извержениями минеральных вод и газа – заповедник СООС недалеко от Хеба, горные торфяники в Крушных горах, популяция речных жемчужниц в Ашском районе и геологические образования по окружности Доуповских гор.

Структура экономической деятельности в регионе весьма пестрая. В Карловарском и Хебском районах приоритетное значение имеет бальнеология и туристическое движение. В Соколовском районе концентрируется добыча бурого угля, энергетическое, химическое и машиностроительное производство. Важное место в крае занимают и традиционные отрасли, т.е. производство хрусталя, фарфора, спиртных напитков (Бехеровка), минеральной воды, музыкальных инструментов и текстиля. Положение края в сердце Европы, его внутренний потенциал, природные и культурные условия, исторические традиции области являются предпосылкой успешного развития всего региона и в будущем.

По предварительным данным Переписи населения, квартир и домов, к 1 марту 2001 года на территории края проживало 306 799 человек, из них 50,9% женщин. Верующими себя считает 20,1% жителей, из них к римско-католической церкви относится 75,9%. По предварительным данным Переписи на территории края есть 125 099 квартир, из которых 7,6% нежилые. Это значит, что на 1 жилую квартиру приходится 2,66 жителя.

После 1989 года в крае создалась абсолютно новая дорожная ситуация. После открытия границ во много раз возросли в особенности автомобильные перевозки. Карловарский край покрыт относительно густой железнодорожной сетью и сетью автомобильных дорог I, II и III категории. Учитывая расположение края, дороги I категории имеют международное значение и являются главными коммуникациями, связывающими край с другими регионами республики и ФРГ. Карловарский аэропорт имеет статус международного аэропорта, из которого регулярно летают самолеты в Москву и Санкт-Петербург. В туристический сезон отсюда отправляются самолеты в Тунис и в Грецию. 

Множество культурных и спортивных сооружений в связи с курортной традицией предлагает широкую шкалу ежегодно проводимых светских, спортивных и культурных мероприятий, к которым относятся Карловарский Международный кинофестиваль, Карловарская осень имени Дворжака, Турфильм, Международный джазовый фестиваль, Дни Бетховена, Международный певческий конкурс им. А. Дворжака; в Острове проходит фестиваль детских и телевизионных фильмов им. Оты Гофмана, а в Марианских Лазнях – Международный фестиваль им. Шопена. К спортивным акциям относятся популярные в Карловых Варах соревнования: Каноэ Маттони, CANON CUP, Карлсбад Триатлон и многие другие.  

Для Карловарского края характерна наибольшая концентрация курортных городов в ЧР. В Карловарском районе расположены курортные города Карловы Вары и Яхимов. В Хебском районе располагаются Марианские Лазни, Франтишковы Лазни и Лазни Кинжварт. Развитие бальнеологии и посещаемость курортов очень зависит от внутренней, европейской и мировой политической ситуации. В 2000 году на курорты Карловарского края приехало 140 642 человек, т.е. 41,1% от общего количества курортников в ЧР. Но посещаемость Карловарского края гораздо выше статистических данных в связи с приездами гостей, которых никто не регистрирует, на однодневные экскурсии. И хотя главной целью посещений являются курортные города, в крае есть много интересных для туристов исторических центров – Хеб, Локет, Яхимов, Остров, Горни Славков и т.д. Зоны охраны памятников культуры есть и в других городах и деревнях. Посетители проявляют большой интерес и к отдельным памятникам культуры, техники и природы. 

В горах, в особенности в Крушных горах и частично и в Славковском лесу, созданы хорошие условия для занятий зимними видами спорта, в распоряжении любителей зимнего спорта канатные дороги, подготовленные трассы спуска, лыжные беговые дорожки и т.п. Для любителей спорта есть поля для игры в гольф и ипподром. В последние годы создается сеть велосипедных дорожек. Для любителей культурной жизни проводится много международных мероприятий – фестивали, конкурсы, смотры. Пока что недостаточно распространен деревенский туризм. Качество оснащения курортных городов позволяет развивать бизнес-туризм, в особенности в Карловых Варах и Марианских Лазнях. Развивается сеть информационных центров для посетителей